22:49 

Ксю)
Душа... Пойди, пойми её. Поймешь - позови.
- Душа..пойди ее пойми. Поймешь - позови
- Все должно быть идеально, чтоб никакого перфекционизма! (справка:Перфекционизм — убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек)
- Давайте возьмём насос и надуем муху. Вы знаете, вполне может получиться слон. (с)
- "Годы учения, как я полагаю, прошли впустую, если человек не понял, что большинство учителей идиоты."(с) Хескет Пирсон
- Человеку свойственно ошибаться, и он очень любит пользоваться этим свойством(с)
- Самое обидное когда твоя мечта сбывается у кого-то другого(с)
- Лучше умереть, когда хочется жить, чем жить, когда хочется умереть...(с)
- А по моему, тех кто считает себя нормальным человеком и надо лечить... (с)


Интроверсия


Знаете ли вы кого-нибудь, кто нуждается в том, чтобы проводить по несколько часов в день в одиночестве? Кто любит тихие разговоры о чувствах и идеях, и может подготовить взрывную презентацию для большой аудитории, но чувствует себя неуютно в группе и неловок в светских разговорах? Кого приходится силком тащить на вечеринки, а затем он весь день выздоравливает? Кто громко ворчит, хмурится или морщится, когда к нему пристают с шутками, имея при этом самые благие намерения?

Если знаете, то говорите ли вы этому человеку, что он «слишком серьезный», или спрашиваете, в порядке ли он? Считаете его равнодушным, заносчивым и грубым? Стараетесь, во что бы то ни стало вытащить его из этого состояния?

Если вы утвердительно ответили на все эти вопросы, вполне возможно, что вы имеете дело с интровертом, и, что вы неправильно с ним обращаетесь. Ученым удалось достаточно много узнать за последние годы о привычках и требованиях интровертов. При помощи сканирования мозга они даже узнали, что интроверты обрабатывают информацию не так, как все остальные люди. Помните, что один из ваших знакомых, которого вы уважаете, с которым общаетесь каждый день — интроверт, и вы, вероятно, сводите его с ума. Совсем не помешает, если вы будете знать предупреждающие признаки.

Что такое интроверсия? Современное значение этой концепции пришло к нам из 1920-х годов от психолога Карла Юнга. Сегодня это понятие является неотъемлемой частью тестов на установление личности, включая широко распространенный индикатор типов личности Майерса-Бриггса. Интроверты не обязательно должны быть застенчивыми. В обществе застенчивые люди ощущают беспокойство, страх или начинают строго себя критиковать. Интроверты, как правило, не такие. Скорее всего, интроверты — это люди, которые устают от других людей.

Экстраверты заряжаются энергией от других людей, и когда остаются в одиночестве, они поникают и теряют присутствие духа. Часто кажется, что им скучно с самим собой во всех смыслах этого выражения. Оставьте экстраверта на две минуты одного, и он сразу же потянется к телефону. В противоположность им, после пары часов «общественной» активности, интровертам, требуется отключиться и подзарядиться. И это не означает замкнутость. Это не означает депрессию. Это не надо лечить. Интровертам необходимо побыть наедине со своими мыслями, чтобы восстановиться, так же как необходим сон и еда.

Многие ли люди — интроверты? На этот счет я провел тщательное исследование в виде быстрого поиска через Google, и получил ответ: «меньшинство среди общего населения, но большинство среди одаренного населения».

Интровертов не понимают? Сплошь и рядом. Такова, как оказывается, их доля. «Экстраверту очень трудно понять интроверта», пишут специалисты в области воспитания Jill D. Burruss и Lisa Kaenzig. А интроверты легко понимают экстравертов, потому что те проводят очень много времени, стараясь понять кто они такие, в долгих и часто неизбежных диалогах с другими людьми. Они так же загадочны, как щенки. Но река течет только в одну сторону. Экстраверты имеют либо очень малое, либо вообще никакого представления об интроверсии. Они считают, что компания, а особенно компания в их лице, никогда не помешает. Они не могут представить, почему кому-то может понадобиться побыть одному; они даже обижаются, если им это сказать.

Интровертов притесняют? Приходиться признать, что — да. В политике слишком много экстравертов, потому что этой профессией могут комфортно заниматься лишь болтливые люди. Посмотрите на Джорджа Буша. Посмотрите на Билла Клинтона. Складывает такое ощущение, что они по-настоящему оживают, лишь когда находятся среди других людей. Для полноты картины в качестве примера интровертов, сделавших карьеру в политике, можно привести Калвина Кулиджа и Ричарда Никсона. За исключением Рональда Рейгана, чьи отчужденность и замкнутость, ставшие притчей во языцех, и скорее всего, указывают на глубокую интроверсионную черту характера (я читал, многие актеры являются интровертами, а многие интроверты чувствуют себя актерами, когда общаются с другими людьми), интроверты считаются неестественным явлением в политике.

Поэтому в общественной жизни господствуют экстраверты. А жаль. Если бы миром управляли интроверты, он бы, несомненно, был более спокойным, разумным и мирным местом. Говорят, что эти слова принадлежат Кулиджу: «Вы разве не знаете, что не было бы 80% всех проблем в жизни, если бы мы просто сели и успокоились?». (Говорят также, что он сказал и следующее: «Если вы ничего не скажете, вас не попросят это повторить». Единственное, что интроверт не любит сильнее чем говорить о себе, это повторять, то, что сказал.)

Обладая неуемной жаждой разговоров и внимания, экстраверты также доминируют и в общественной жизни, поэтому они стремятся обозначить ожидаемые результаты. В нашем экстравертном обществе коммуникабельность считается нормальной, а потому желаемой чертой — признаком довольства, уверенности и лидерства. Экстраверты воспринимаются как сердечные, энергичные, теплые и яркие люди. Интровертов же описывают такими словами, как «осторожный», «одиночка», «сдержанный», «неразговорчивый», «самодостаточный», «скрытный» — узкие, мелочные слова, предполагающие эмоциональную скупость и ограниченность личности. В определенных кругах, особенно на Среднем Западе, мужчина все еще может нормально прожить, представляя собой, что называется, сильный и молчаливый тип; женщины-интроверты, не имеющие такой альтернативы, будут восприниматься застенчивыми, замкнутыми и надменными еще больше чем мужчины.

Интроверты заносчивы? Едва ли. Полагаю, что это распространенное ошибочное мнение связано с тем, что они более разумны, задумчивы, независимы, уравновешены, изысканны и впечатлительны, чем экстраверты. И еще, наверное, из-за того, что они не участвуют в этих светских разговорах ни о чем, что часто воспринимается экстравертами как презрение. Они предпочитают подумать, прежде чем говорить, в то время как экстраверты думают, говоря. Поэтому их собрания никогда не длятся менее шести часов. «Интровертов», пишет проницательный парень Thomas P. Crouser в своем обзоре новой книги под названием «Почему все деньги должны зарабатывать экстраверты?», «раздражает этот полувнутренний диалог, который заводят экстраверты. Интроверты не жалуются наружу, они просто закатывают глаза и тихо ругаются». Вот так.

Хуже всего то, что экстраверты не понимают каким мучениям их подвергают. Иногда, когда они хотят перевести дыхание в разгаре их разговора, на 98% лишенного какого-либо смысла, они задают себе вопрос, утруждаются ли экстраверты хотя бы тем, чтобы послушать самих себя. Но все равно, они терпят все эти общественные неприятности, потому что книги по этикету — написанные точно экстравертами — определяют сведение разговора к стебу как грубость, а паузы в разговоре как неловкость. Им лишь остается мечтать, что в один прекрасный день, когда окружающие будут лучше их понимать, когда, разовьется и даст свои плоды движение за права интровертов, это не будет считаться невежливым, если они скажут: «Я интроверт. Вы прекрасный человек, и нравитесь мне. Но сейчас помолчите».

Как сделать так, чтобы интроверт, который присутствует в моей жизни, понял, что я его поддерживаю и уважаю его выбор? Во-первых, поймите, что это не выбор. Это не образ жизни..
Во-вторых, когда вы увидите задумавшегося интроверта, не спрашивайте «В чем дело?» или «Ты в порядке?».
В-третьих, ничего другого тоже не говорите.

@темы: цитаты, мои высказывания, информация

URL
   

Ксю) есть Ксю)

главная